вторник, 2 октября 2007 г.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕФТИ


Восславь имя Господа твоего, Который все сотворил, придал форму и соразмерил и так распределил (пути) всему и направил, произрастил зеленые луга, потом поверг их в сухое, потом в черное состояние. (Сура "Всевышний", 87:1-5)
Как известно, причиной возникновения нефти является фоссилизация, гниение и разложение в недрах Земли остатков микроорганизмов, морских животных и растений. После миллионов лет гниения этих останков на дне морского ложа остаются лишь маслянистые вещества.

Маслянистые вещества, остающиеся под давлением толстых слоев ила, осадочных и скальных пород, претерпевают цепь сложнейших химических реакций и трансформируются в газ и нефть. Движения в земной коре приводят к тому, что моря становятся участками суши, а скалы, содержащие нефть, погружаются на тысячи метров в глубины моря. Сформировавшаяся нефть просачивается через горные поры и вытекает в морскую воду, затем поднимается с глубины многих километров на поверхность воды и, конденсируясь (превращаясь в газ), оставляя после себя смолистые скопления.

Комментариев нет: