вторник, 2 октября 2007 г.

МОРЯ, НЕ СМЕШИВАЮЩИЕСЯ ДРУГ С ДРУГОМ


В 1962 году было обнаружено, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Затем были исследованы воды Средиземного моря.

То же самое было сделало в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет, и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться - их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими.
Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дает им смешаться.

Проведенные океанологами в последней четверти 20-го века исследования позволили обнаружить удивительное свойство морей, которое, как оказалось, было описано еще в Коране:

Он грань установил меж двух морей, которые готовы слиться, поставив там барьер, через который они не могут перейти. (Сура "Всемилостивый", 55:19-20)


Это удивительное свойство морей, заключающееся в их стремлении слиться друг с другом, но так никогда и не пересекающихся, было обнаружено океанологами совсем недавно. Благодаря существованию физической силы, получившей название "поверхностного натяжения", воды соседних морей не в состоянии перемешаться. Величина этого поверхностного натяжения обуславливается различной степенью плотности морской воды, этот фактор, словно стена, которая препятствует смешиванию вод.

Уникальность сведений, ниспосланных нам в аятах Корана, заключена в том, что данное свойство морских и океанических вод было описано в те далекие времена, когда люди еще не имели каких бы то ни было научных сведений относительно физических свойств морских вод или поверхностного натяжения водной глади.


В Средиземном море и Атлантическом океане существуют большие волны, сильные течения и приливы-отливы. Воды Средиземного моря встречаются в проливе Гибралтар с водами Атлантического океана. Однако эта встреча не меняет ни температуру, ни уровень солености, ни плотность, присущие каждому из вышеупомянутых водных резервуаров. Ибо между двумя морями имеется невидимая, но непреодолимая граница.

Комментариев нет: