вторник, 2 октября 2007 г.

ОПЛОДОТВОРЯЮЩИЕ ВЕТРА


Мы послали ветры оплодотворяющие, и так низвели воду с небес и напоили вас ею…(Сура "Аль Хиджр", 15:22)


В аяте наше внимание акцентировано на ветрах, как явлении, представляющем собой первый из этапов в процессе образования дождя.

На поверхности океанов и морей в результате образования пены каждое мгновение рожается бесчисленное множество воздушных пузырьков. В момент, когда эти пузырьки лопаются, мельчайшие частицы влаги величиной в одну сотую миллиметра разлетаются в воздух. Эти частички, получившие название "аэрозолей", вследствие действия ветров смешиваются с приносимой с суши пылью, переносясь затем в верхние слои атмосферы.

Эти же частички, переносимые ветрами на большие высоты, соприкасаются здесь с водяным паром, который, в свою очередь, обволакивает собой частички. Они становятся все плотнее и тяжелее, постепенно превращаясь в капли воды. Водные капли, сливаясь друг с другом, образуют сначала дождевые облака, которые переполняются насыщенной влагой, а спустя некоторое время изливают ее на Землю в виде дождя или иных осадков.
Как очевидно, ветры способствуют "оплодотворению" водяного пара, имеющегося в свободном состоянии в воздушном пространстве, частичками влаги, приносимыми ими с поверхности океанов и морей, в результате чего происходит формирование дождевых туч.

Комментариев нет: