вторник, 2 октября 2007 г.

СЛОИ АТМОСФЕРЫ



Он – Тот, Кто сотворил для ваших нужд все сущее на земле. Затем Он соразмерил небеса и создал семь небес. Поистине, Он сведущ обо всем. (Сура "Корова", 2:29)


Потом Он утвердил создание неба, которое было пеленой из дыма;…Он семь небес в два дня установил и каждому из небес повеление Свое назначил. (Сура "Разъяснены" ,41:11-12)


1- Тропосфера

2- Стратосфера

3- Мезосфера

4- Термосфера

5- Экзосфера

6- Ионосфера

7- Магнитосфера

Атмосфера, со всех сторон окружающая земной шар, выполняет важнейшие функции, направленные на поддержание необходимых условий для существования живых организмов и охраны нашей жизни.

Мы воздвигли небеса защитным сводом, но все ж отвращаются они от этих знамений. (Сура "Пророки", 21:32)

К примеру, она расплавляет и уничтожает приближающиеся к Земле большие и малые небесные метеоры, метеориты и другие космические тела, тем самым предотвращая их падение на земную поверхность, ибо их падение на Землю повлекло бы за собой катастрофические последствия для всего живого.

Наряду с этим атмосфера служит также своего рода фильтром излучений, струящихся из космического пространства, небезопасных для земных организмов. И что самое интересное, атмосферные слои пропускают сквозь фильтры лишь определенные лучи в безвредном для всего живого на Земле количестве: видимый солнечный свет, инфракрасные лучи и радиоволны. Как установлено, эти разновидности излучений являются необходимым элементом поддержания жизни на Земле. Так, например, ультрафиолетовые лучи, которые атмосфера позволяет пропускать через свою толщу в определенном количестве, играют ключевую роль в процессе фотосинтеза растительного мира и поддержания жизнедеятельности всего живого на Земле. Колоссальная мощь ультрафиолетового излучения, проистекающего из Солнца, распространяясь во все стороны, при столкновении с озоновым слоем атмосферы отфильтровывается, благодаря чему до земной поверхности достигает лишь малая часть этого изучения, ровно в том объеме, сколько требуется для поддержания и нормального функционирования жизненных процессов.
Но все вышесказанное не исчерпывает защитных, охранных функций атмосферы. Земля, на которой мы живем, благодаря действию окружающей ее атмосферы защищена от беспредельного холода космического пространства, достигающего температуры –2700С.

Комментариев нет: